Праздник
10:00, 14 жовтня 2021 р.
Церковный календарь: Покров Пресвятой Богородицы - история, традиции, приметы
Праздник
Сегодня, 14 октября, - Покров Пресвятой Богородицы. Это большой церковный праздник. Версий истории появления праздника существует несколько.
История праздника Покров Пресвятой Богородицы
Точной даты и истории появления праздника Покрова Пресвятой Богородицы не существует. Но большинство исследователей придерживаются мнения о том, что событие, которое состоялось 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года, и стало днем, когда был установлен праздник Покров.
Столица Византии, Константинополь, в то время находилась в окружении врага. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились великие святыни - риза (то есть покров) и пояс Божьей Матери. Сюда их привезли паломники из Иерусалима.
Люди целую ночь в храме молились о своем спасении от врага. Во время всенощной они неожиданно увидели явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении ангелов и святых шла по воздуху. Рядом с Ней были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках говорится о том, что Богородицу увидели все молящиеся, а в других - что Ее видели только святой Андрей со своим учеником Епифанием, которые тогда находились в храме.
Богородица начала молиться на коленях, после этого подошла к храмового престола, сняла с себя покров (омофор) и раскрыла его над людьми в храме. Этот Ее покров и стал знамением о защите христиан от врагов.
Богородица стояла «На воздусе молебно простирающу всечестные Свои руци, просяще умирение мира и спасения душ наших».
Люди смотрели, как покрывало, Богородицы висело над ними в виде покрова. Через некоторое время видения не стало видно - Царица Небесная и ее покров исчезли, но все почувствовали благодать, опустившуюся на них.
Благодаря молитвам Божьей Матери Константинополь был спасен от разорения, это событие навсегда осталось в человеческой памяти, а Церковный календарь пополнился этим Великим Праздником Покрова.
Существует ещё одна версия - что, врагами, которые напали на город, но не смогли выиграть в этой битве благодаря Покрову Богородицы, были как раз наши предки - русы. Документально известно, что в 911 году от киевского князя ОЛЕГА («Вещего») в Византию прибыли послы из Руси. Они подписали мирный договор, наконец прекратил войны и набеги на христианскую византийскую империю.
Возможно, это явление Богородицы в Константинополе поразило нападающих. Ведь очень скоро, менее чем через сто лет, Русь стала тоже православным государством. А чудо явления Божией Матери и Ее Покрова воспринимается, как покровительство всем, кто молится и просит заступничества Царицы Небесной. Впоследствии на Руси, в отличие от греческой Церкви, Покрову Пресвятой Богородицы стали уделять важное значение, он превратился в один из любимых праздников.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы у нас стали отмечать еще в 12 веке.
В каждом городе есть храм, именуемый в честь Покрова Матери Богородицы. В честь этого события названы улицы, города, села.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы молим Божию Матерь о помощи и о защите:
«Помяни нас в Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Народные традиции на Покров
В Украине этот праздник был переходным и всегда считался границей между летом и наступающей зимой. К этому времени уже были убраны урожаи с полей, сделаны все заготовки на зиму. На Покров играли свадьбы. Считалось, что браки, заключенные в день этого праздника - крепкие и счастливые. Поэтому праздник стал очень «популярным» для свадеб.
Люди, связанные с военной службой, считают покровительство иконы Покрова Божией Матери очень важным перед военными сражениями. В Запорожской Сечи главным храмом был Покровский, в котором казаки перед походом молились о помощи Пресвятой Богородицы, а после него - в нем же благодарили Деву Марию.
Приметы
- Какой Покров — такая и зима будет.
- Если журавли улетели, это сулит ранний приход холодной зимы.
- Снег на покров обещает снег на Рождество и в Дмитриев день (8 ноября).
- Дождь на Покров обещает ненастную осень.
- День ясный и теплый — осень будет долгой и бесснежной до Михайлова дня (21 ноября).
Что нельзя делать?
- Как и на большинство церковных праздников, запрещается работать.
- Нельзя шить, вышивать.
- Нельзя делать домашних дел.
- Нельзя сквернословить.
- Нельзя употреблять спиртные напитки.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
08:16
3 лютого
19:03
31 січня
live comments feed...