16:30, 9 серпня 2021 р.
Жителей Украины хотят заставить платить 18% за "левые" доходы и покупки
О разработке законопроекта касательно налогов на доходы "из неизвестных источников" недавно заявил глава профильного парламентского комитета Данил Гетманцев от партии "Слуга народа".
По сути, речь идет о внедрении и Украине метода косвенного контроля доходов и расходов. Эксперты ранее прогнозировали запуск такого механизма после амнистии капиталов. И она стартует уже с 1 сентября этого года и продлится ровно год - до 1 сентября 2022 года.
Об этом в материале:В Украине введут "нулевую декларацию"
Не заплатил 5% - плати 18%
С 1 сентября 2021 года жители Украины должны задекларировать имущество и деньги, с которых в свое время не были уплачены налоги.
С этих капиталов нужно будет заплатить 5%, после чего их станут считать легальными. То есть, человек получит своего рода "нулевую декларацию" - подтверждение того, что он ничего не должен государству. И спокойно сможет распоряжаться "обеленными" средствами - тратить их на покупки, инвестировать и пр.
Новость по теме: В налоговой готовятся запустить конвейер проверок за "деньги на карту" после карантина
Есть имущество, которое государство сразу готово простить - без заполнения "нулевой декларации" и уплаты 5%.
Декларировать не нужно:
- Активны стоимость которых не превышает 400 тысяч гривен
- Квартиры площадью до 120 квадратных метров
- Дома площадью до 240 квадратных метров
- Объекты коммерческой недвижимости площадью до 60 квадратных метров
- Земельные участки, площадь которых не превышает нормы по бесплатной приватизации (до 2 гектар)
- Одно транспортное средство некоммерческого использования
По новому закону, декларирование является сугубо добровольным. Но нет ответа на главный вопрос - что будет после окончания периода амнистии капиталов.
Эксперты еще на моменте обсуждения проекта по нулевой декларации предполагали, что следующим шагом может стать косвенный контроль доходов и расходов, то есть, попросту говоря, налоговики откроют охоту за теми, кто получается незадекларированный ("теневые") доходы.
Скорее всего, декларирование станет первым шагом в кампании "охоты". После амнистии владельцам значительных активов следует ожидать запросов от налоговых органов относительно источника происхождения средств, за которые были приобретены данные активы.
В законе также прописано поручение Кабмину в течение 9 месяцев разработать законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физлиц.
И "страшилки" о тотальной слежке за тратами украинцев начинают сбываться, причем, еще даже до запуска амнистии капиталов (напомним: она стартует с 1 сентября 2021 года).
Глава профильного парламентского комитета Данил Гетманцев на днях заявил, что налоговики вскоре могут получить право взимать налоги с доходов, которые люди получили из неизвестных источников. Уже, по его словам, готовится законопроект на эту тему, более того, он - на "финальной стадии".
По словам Гетманцева, у налоговиков появится право "спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива".
И, если человек не сможет ответить на вопросы или показать "нулевую декларацию", то придется заплатить налог, то есть, 18% НДФЛ.
"Кабинет Министров готовит внесение в парламент законопроект о так называемых непрямых методы налогового контроля. Налоговая сможет спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии – она будет вынуждена доплатить налог расходов, которые не может объяснить", – написал Германцев на своей странице в ФБ.
В чем суть суть нового законопроекта?
Налоговая ведет мониторинг трат, которые превышают некую "пороговую сумму". С суммой в Кабмине пока не определились, но, скорее всего, это будет 150 тысяч гривен - та сумма, выше которой нельзя проводить наличные платежи. Но может быть и другая планка - 400 тысяч гривен (сумма, от которой ведется финмониторинг и проверяется легальность средств).
Если сумма превышена, будут проверять, насколько она вписывается в официальные доходы человека.
Новость по теме: Кто из парламентариев от Луганщины поддержал налогообложение граждан, работающих за рубежом
Если есть "разнобой", скажем, официальная зарплата, с которой уплачены налоги, у вас 100 тысяч в год, а вы купили квартиру за миллион, то станут выяснять откуда разница.
Если есть средства, задекларированные в рамках амнистии капиталов, и они покрывают покупку, то никаких вопросов к вам больше не будет.
Если нет официальных доходов, которые бы объяснили покупку, то вам автоматически придет уведомление - поручение об уплате налога с разницы между суммой покупки и суммой доходов, с которых уплачены налоги.
В случае с описанным выше примером с квартирой, это 900 тысяч гривен. С этой суммы придется заплатить 18% НДФЛ.
Понятно, что проект еще "сырой" и в него могут вноситься дополнительные правки. Но в целом суть понятна - заставить украинцев платить налоги по полной.
Что будет если не платить?
Есть мнение, что пока в Кабмине на этот счет нет единого решения. Скорее всего, оставят нормы уже действующего законодательства по неуплате налогов - штрафы за просрочку, внесение в реестр должников, арест имущества, передача в исполнительную службу, в итоге - вплоть до конфискации.
Залезут в карман каждому
Стоит отметить, что новость о том, что с людей будут собирать налоги за все "левые" покупки произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ее очень активно обсуждают в соцсетях, и реакция - крайне негативная. Что вполне закономерно, ведь новый закон, в случае его принятия, коснется миллионов жителей страны.
Первые, на кого ориентирован проект - заробитчане. Они заводят в страну ежегодно порядка 12 млрд долларов, и эти деньги оседают на потребительском рынке.
Также закон ударит по людям, которые годами получали зарплаты в конвертах и левые доходы. То есть, нужно бежать и платить с них с 1 сентября 5%, легализировав таким образом, или же готовится отвечать на вопросы налоговиков и платить уже 18%.
Но не все так просто. Вопросы могут возникнуть к деньгам, с которых в свое время уже были уплачены налоги.
Данные с 1991 по 1997 годы в налоговой не сохранились. Поэтому доказать, что с денег, заработанных до 1997 года вы уже уплатили налоги, может не получится.
Также могут быть вопросы по имуществу, которое, якобы, не нужно пускать по амнистии капиталов. К примеру, можно не декларировать дом до 240 квадратов - его вам государство и так "простит". Но если вы потом этот дом продадите и попытаетесь купить что-то другое, налоговики могут спросить откуда у вас взялись средства на покупку того дома. То есть, амнистия по сути тоже ничего не гарантирует.
По словам главы адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислава Кравца, готовящийся проект нарушает конституционное право граждан и презумпцию невиновности.
"Получается, что ты должен доказывать, что не виноват и пояснять откуда у тебя деньги и уплачены ли с них налоги. Тогда как это налоговая сначала должна доказать, что средства "левые", а уже потом поднимать вопросы о доначислении налогов. Поэтому готовящееся нововведение нарушает Конституцию Украины и может быть оспорено в КС", - говорит Кравец.
Стоит отметить, что позиции контролеров тут достаточно шаткие, так как данные по уплате налогов с 1991 года неполные.
Поэтому человек всегда может сослаться, что он заработал большую сумму еще на заре кооперативного движения в конце 80-х годов, тогда же заплатил все налоги, и на эти средства живет до сих пор. Молодое поколения точно также может аргументировать свои доходы тем, что получили подарок от родителей, заработавших деньги раньше. Подарки между родственниками первой и второй линии родства у нас облагаются нулевым налогом, так что платить, получается, ничего не нужно. Но опять таки - важна позиция судов по этому вопросу.
Впрочем, непрямой контроль за доходами и расходами граждан существует во многих странах, поэтому запуск такого механизма в Украине вряд ли поставят на стоп из-за отдельных юридических сложностей. Даже если Конституционный суд заблокирует закон, его могут просто доработать. Как это в свое время было с нововведением по верификациии получателей государственной помощи. КС ее также блокировал, но в итоге схему полноценно запустили.
Если запустят контроль доходов и расходов - это будет удар по людям. Многим придется платить, что снизит и без того невысокое благосостояние граждан.
"Другие страны вводили систему косвенного контроля за расходами годами, и запускали ее на том этапе, когда уровень жизни уже был более-менее приличным. У нас же все хотят сделать в турбо-режиме и в нищенской стране. Что может еще больше откатить экономику - люди будут стремиться еще больше уходить в тень, в наличные расчеты и так далее", - подытожил Кравец.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
08:16
3 лютого
19:03
31 січня
live comments feed...