17:30, 3 серпня 2021 р.
Газ по 20 гривен уже с сентября: появились первые тарифы на осень
Ценники на газ в Украине уже с начала осени в буквальном смысле слова взлетят.
В системе Украинской энергетической биржи сегодня появилось несколько партий газа на сентябрь. Ресурс предлагается по рекордной цене - 18,4 - 18,7 тысяч гривен за тысячу кубов. В этот ценник не входят ни тариф Оператора ГТС Украины (164 гривны за тысячу кубов, ни плата за распределение газа, а это еще от 50 копеек до 2 гривен за куб в зависимости от региона). То есть со всеми затратами газ в сентябре может обойтись конечному потребителю в 20-21 гривну за куб.
Хотя максимум, который еще недавно прогнозировали эксперты - 17-17,5 гривен за куб.
Населению такие огромные тарифы на первый взгляд не грозят - люди сидят на годовых контрактах, в которых зафиксированы ценники в среднем 8-8,5 гривны за куб. Но риски все же есть - со стороны электроэнергии.
На недавнем СНБО тарифы на электроэнергию для населения вроде пообещали держать (по крайней мере, для уязвимой категории потребителей). Но, как говорит руководитель специальных проектов НТУ "Психея" Геннадий Рябцев, дорогой газ еще больше увеличит разрыв между тарифами на электроэнергию и себестоимостью ее производства на ТЭС. Точнее, себестоимость просто уйдет в минус. Поэтому придется или повышать ценники на электричество для людей, или готовиться накапливать долги.
Коммунальщики будут получать от "Нафтогаза" газ по 7,42 гривны за куб. Но не весь, а только по квотам, а их на весь отопительный сезон может не хватить. Минимум 10-15% объемов придется закупать на рынке, то есть по 20 гривен. Поэтому рост тарифов на отопление и горячую воду может оказаться еще больше, чем прогнозировалось ранее. Хотя и без того звучали шокирующие цифры - рост тарифа на 30-70%.
А вот промышленным потребителям газовые счетчики включат по полной. И, как говорит Геннадий Рябцев, выдержат эти новые ценники далеко не все. С ним согласен и экономист Алексей Кущ, прогнозируя с осени новый виток деиндустриалиции и рост цен на многие товары и услуги.
Почему газ снова рекордно дорожает и как это скажется на тарифах и ценах на товары?
На европейских биржах сильно взлетели цены на газ. Котировки на бирже TTF, к которой привязаны тарифы на газ в Украине на свободном рынке (то есть для промышленных потребителей), в конце июля вышли на новый рекорд, преодолев планку в 500 долларов за тысячу кубов. Причем на рынке сохраняются повышательные тенденции, и до каких цифр могут подскочить ценники на самом деле, никто не знает.
На Украинской энергетической бирже ресурс августа выставлялся по средневзвешенной цене 15662 гривны за тысячу кубов. Если брать по предоплате, цена ниже - 10551 гривна. С отсрочкой платежа получается дороже - 15732 гривны за тысячу кубов.
Данных о цене газа на сентябрь вплоть до сегодняшнего дня не было.
Но, по сообщению трейдеров, которые сидят в системе торгов Украинской энергетической биржи, появилось сразу несколько лотов на сентябрь по заоблачным ценам. Один - по 18,4 тысячи, другой - по 18,7 тысячи гривен за тысячу кубов. Оба лота предложил "Нафтогаз Трейдинг" на условиях отсрочки платежа в 45 дней.
"Это стандартные условия для трейдеров. Цена - за чистый ресурс, без доставки и тарифа оператора ГТС Украины, а это еще плюс 164 гривны за тысячу кубов", — сообщил трейдер.
Позже ценник на сентябрь появился на Украинской энергетической бирже. Правда, пока только по условиям предоплаты, то есть на самом дешевом "пакете". Но и он просто шокирует — 18 058 гривен за тысячу кубов. Или почти на 6,5 тысячи гривен дороже, чем стоит газ по предоплате на август. То есть всего за месяц - с августа по сентябрь - газ по предоплате может подорожать на 6,5 гривны за куб, до 18 гривен без доставки.
"Появление таких ценников - вполне закономерно. Это реакция на европейский газ по 500 долларов плюс страховка за будущие риски. Ведь непонятно, до каких отметок еще может подорожать газ. 500 долларов за тысячу кубов - это порядка 14 тысяч гривен без НДС и транспортировки в Украину. Добавим их, и уже выходим на 18 гривен", - подсчитал экономист Алексей Кущ.
Ценники с осени могут только набрать разгон, и продолжат повышаться.
Что значит для Украины газ по 20 гривен за куб (а именно такая цена выходит с учетом транспортировки и распределения)?
Для населения, на первый взгляд, особых рисков нет. Ведь большинство украинцев - на годовых тарифах, а там зафиксирована цена в 8-8,5 гривны за куб.
Но, как говорит Рябцев, есть еще электроэнергия. И по ней газовый удар будет очень мощным. Ведь часть блоков ТЭС работает на газе, который по нынешним ценникам для них просто неподъемный. Тем более что тарифы на электроэнергию особо не повышаются. Недавно НКРЭ увеличила предельную цену на электроэнергию на 60% (до 2-4 гривен за киловатт). Но это цена для промышленных покупателей. Для населения ценник пока остается неизменным - 1,68 гривны за куб. Кабмин отложил пересмотр тарифов для людей еще на месяц, до 1 сентября. А на недавнем СНБО намекнули, что тарифы для населения будут по максимуму держать.
То есть для ТЭС работа на газе по 20 гривен в таких условиях может оказаться откровенно убыточной. Что заставит их еще более массово отключать блоки. В итоге все может закончиться или еще более масштабным кризисом на энергорынке - с веерными отключениями и запросом аварийной помощи в соседних странах, или ростом тарифов на электричество для населения.
Но вернемся к газу. Еще один сегмент, по которому сильно бьет газ по космическим расценкам, - коммунальная сфера. С одной стороны, НАК предложил тепловикам газ по 7,42 гривны за куб.
Но дешевый газ будут давать по квотам (средний объем для нужд населения за последние три года, два из которых были теплыми и отличались низким потреблением газа для отопления), поэтому такого ресурса, скорее всего, не хватит. Недостающие объемы придется закупать на рынке, то есть, по текущим заоблачным ценам.
Чтобы не повышать тарифы, коммунальщикам нужен более дешевый газ. То есть дешевле 7,42 гривны за куб. Получить такой можно разве что, если тепловикам откроют доступ к ресурсу "Укргаздобычи". Но пока в такое верится с трудом.
Тут стоит отметить важный нюанс - тепловики, пользуясь тем, что аудита тарифов так и не провели, могут сейчас выкатывать буквально любые ценники. Ведь действующие тарифы на отопление считали, когда газ был не по 4 гривны за куб, а по 8,5 гривны. Поэтому непонятно, почему при цене газа в 7,42 гривны отопление должно подорожать на 70%. То есть по тарифам остается много вопросов.
Промышленности в принципе никакие скидки не светят - предприятия будут покупать газ по текущим ценам, то есть по 20-21 гривне с сентября.
Для многих такие ценники окажутся неподъемными. "Первым "ляжет" химпром, для которого газ является сырьевым товаром. Работать по новым ценникам предприятия просто не смогут - их продукция будет неконкурентной. Для металлургов удар окажется не столь существенным, так как подорожание газа нивелируется ростом мировых цен на металл. Плюс многие в рамках зеленого курса модернизировали производство и поставили электроплавильные печи", - отмечает Кущ.
"Доля природного газа в себестоимости минеральных удобрений достигает 70-80%, поэтому рост цены на газ, безусловно, приводит к подорожанию азотных удобрений", - говорит Олег Арестархов, директор по корпоративным коммуникациям Group DF.
"Как подорожание газа отразится на украинской химической отрасли? Во-первых, уже снижается доля рынка отечественных производителей. На фоне подорожания украинских удобрений, мы видим колоссальный рост объемов импорта из стран с доступом к более дешевому газу – это Беларусь, Казахстан, Грузия и Узбекистан. А у отечественных предприятий снижается маржа, простаивают мощности, растет доля затрат на плановые ремонты и т.д",— отметил вице-президент Союза химиков Украины Игорь Гольченко.
По словам Рябцева, газовый удар по бизнесу будет зависеть от того, какая доля газа в структуре производства того или иного товара.
В целом же, по его словам, дорогой газ уже этой осенью может спровоцировать новую волну роста цен и очередной этап деиндустриализации страны.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
08:16
3 лютого
19:03
31 січня
live comments feed...