ЭТО ИНТЕРЕСНО
11:00, 3 березня 2021 р.
Масленица 2021: традиции празднования
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В преддверии Международного женского дня мы чуть не забыли о другом, не менее прекрасном и любимом всеми празднике - Масленице! Это весёлый, а главное - вкусный праздник отмечается на протяжении всей недели перед началом Большого поста. Масленица - проводы зимы и встреча весны. Давайте же узнаем, когда отмечать её в этом году?
Дата праздника в 2021
Конкретной даты празднования Масленицы в календаре нет. Она ежегодно припадает на разные даты и зависит от Пасхи. Однако известно, чо Масленица начинается за неделю до начала Большого поста, чтобы успеть, как говорится, насытиться вдоволь вкусными блинами. Большой пост начинается в этом году 15 марта, поэтому Масленица будет длиться с 8 по 14 марта включительно.
История праздника
Масленица имеет языческие корни и напрямую связана с богом солнца Ярилом. С распространением христианства этот праздник был добавлен церковью в свой календарь и наполнен несколько иным смыслом, но до сих пор он сохраняет языческие традиции и обряды.
В христианской традиции Масленица считается подготовкой к Большому посту, когда уже нельзя употреблять в пищу мясо, но ещё разрешены молочные продукты и блюда из них.
Как отмечают Масленицу?
Это очень вкусный и весёлый праздник. На Масленицу принято делать чучело из соломы, одетое в женскую одежду, которое по традиции символизирует зиму. Соломенную куклу сжигают, чтобы пробудить весеннюю природу.
Конечно же, для каждого из нас Масленица - это вкусные блины. Их жарят как один из основных атрибутов праздника, олицетворяющий солнце. На протяжении недели хозяйка стремится хотя бы раз приготовить блины и угостить ими своих родных и друзей. Дополняют блинчики маслом, сметаной, фруктовыми начинками, творогом, икрой, мёдом и всем тем, чего ваша душа желает.
Празднуем Масленицу целую неделю день за днём
Каждый день праздника уникален, имеет своё название и традиции.
Понедельник - "встреча". В этот день принято готовить блинчики с разными начинками и готовиться к празднованию. Также изготавливают чучело из соломы в женском одеянии, после чего устанавливают его в центре города или деревни.
Вторник - "заигрывания". Этот день посвящают своему любимому человеку или же поиску своей пары.
Среда - "лакомка". В этот день зять обязательно должен сходить на блины к своей любимой тёще.
Четверг - "разгуляй". Все домашние дела должны быть окончены к этому дню, а празднования становятся масштабными.
Пятница - "тещины вечеринки". Теперь уже тёща приходит в гости к зятю, дабы отведать блинов.
Суббота - "посиделки". Родственники мужа приходят к невестке на блины. Обязательно они должны принести подарок, чтобы показать свою благосклонность и "задобрить" её.
Воскресенье - "прощённое". Последний день Масленицы заведено прощать и просить прощения, а также готовиться к Большому посту. Вечером устраивали большие гуляния, на которых провожали зиму и сжигали чучело Масленицы.
Весёлой и вкусной вам Масленицы!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
08:16
3 лютого
19:03
31 січня
live comments feed...