• Головна
  • 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
10:34, 27 січня 2020 р.
Надійне джерело

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Оборона Ленинграда - одно из самых известных событий Великой Отечественной войны. Блокада, которая осуществлялась дивизиями нацистской Германии и её союзниками, стала одним из наиболее трагических и вместе с тем героических событий того времени. Начавшись 8 сентября 1941 года, Ленинградская блокада продлилась долгих и мучительных 872 дня. Надеясь на план «молниеносной» войны и быстрой победы гитлеровские войска рассчитывали захватить Ленинград за несколько недель. Этот план, по их замыслу, должен был дать возможность контролировать промышленность северо-западной части СССР. Кроме того, перед немецкой армией ставилась задача по взятию Ленинграда с целью обеспечения беспрепятственного снабжения ресурсами из портов Норвегии.

На момент блокады в городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. За время осаждения Ленинграда погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Согласно другим данным, число погибших может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода и прочих лишений. Мертвые тела, лежащие на улицах города, воспринимались прохожими как обыденное явление. Большинство погибших в блокаду похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, фото-1

Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод. Служащие и дети получали в период с 20 ноября по 25 декабря только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. Однако, существует и сведения данные о известных "125 граммах, так  автор исторических работ Николай Савченко:

"Для блокадников 125 граммов – это мера всех вещей, мера голода, но на самом деле это не так. В хлебе есть припек – связанная с мукой вода, в стандартном хлебе он составляет 32%, в блокадном хлебе декабря 1941 года он был доведен до 68% – то есть воды там было в 2 с лишним раза больше, чем по правилам. Кроме того, там было много целлюлозы, у нее калорийность 0%, эта добавка была чистой видимостью. Есть официальная рецептура хлеба за разные периоды. И вот, если мы из этих 125 граммов вычтем воду, 25% целлюлозы, 3 грамма соли и около 18% жмыха, то получается, что на декабрь 1941 года в 125 граммах хлеба содержалось всего лишь 50. В 125 граммах хлеба содержалось всего лишь 50 граммов муки: 2 столовые ложки с горочкой, и все граммов муки: 2 столовые ложки с горочкой, и все."

Еще одной причиной болезней и смертей в в осажденном Ленинграде была суровая зима. Столбик термометра падал до отметки - 32,1 °C. Средняя температура месяца была – 18,7 °C. В городе даже не зафиксировали привычных зимних оттепелей. В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52 см. Отрицательная температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода, продержавшись до мая включительно. Отопление не поступало в дома, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка - «буржуйка». В ней сжигали все, что горело, в том числе книги и мебель.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана в следствии операции «Искра», которую осуществили войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившиеся южнее Ладожского озера и восстановившие сухопутную связь Ленинграда с «Большой землей». Полностью снять блокаду Советской армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...