Добиться успеха в бизнесе можно, следуя современным тенденциям. У каждой компании сегодня есть свой сайт - он выступает виртуально вийтриной, контакт-центром, рекламной площадкой. Востребованность ресурса зависит напрямую от его привлекательности и удобства. Убедиться во втором позволяет тестирование сайтов - его должны проводить профессионалы.
Где найти исполнителя?
Можно обратиться в компанию, которая занимается тестированием сайтов, однако это дорого. Намного экономнее сотрудничать с фрилансерами. Выйти на самозанятых специалистов поможет weblancer.net. На сайте нужно оставить заявку с описанием ТЗ. После публикации объявления фрилансеры начнут откликаться и выдвигать свои кандидатуры. Сравнивайте предложения не только по цене - важно найти компетентного тестировщика. Выявить его получится, учитывая опыт работы, рейтинг и дату регистрации на сайте. Помните, что услуги профессионалов не могут стоить дешево. В погоне за выгодной ценой есть риск нарваться на недобросовестного или просто неопытного исполнителя.
Когда нужно протестировать сайт?
Тщательно проверяют каждый новый веб-ресурс - нужно убедиться, что после запуска он будет работать без перебоев даже при высоких нагрузках. Протестировать сайт полезно после добавления нового функционала. Это позволит убедиться, что все действует как надо и нет багов.
Выделяют несколько видов тестирования:
- функциональное;
- производительности/нагрузочное;
- безопасности;
- удобства пользования (юзабилити-тестирование);
- интерфейса пользователя.
Не стоит забывать про адаптивность сайта. Проводится отдельная проверка, которая определяет способность интернет-ресурса подстраиваться под меняющиеся размеры/разрешения экранов, разные браузеры. Важно, чтобы всегда корректно отображались все основные блоки.
Нельзя забывать про возможные ошибки в дизайне. Они проверяются отдельно. Важно, чтобы фактический дизайн отвечал тому, что утвержден в ТЗ. Чек-лист специалиста содержит много позиций - это шрифты, цветовая гамма элементов, заголовки всех типов, ссылки, списки, таблицы и т.д.
Сайт может проверяться вручную или автоматически - с помощью специального ПО. У каждого варианта свои особенности и преимущества. Специалист сам выбирает оптимальный способ для каждого конкретного случая. Завершается тестирование составлением отчета - здесь указываются все обнаруженные проблемы.