Сегодня, 24 декабря у христиан западного обряда - Сочельник. Это последний день четырехнедельного поста, который предшествует Рождеству.
Сегодня христиане западного обряда празднуют Сочельник: традиции, интересные факты
Вечером 24 декабря, когда загорается первая звезда, когда-то указавшая дорогу мудрецам к новорожденному ребенку, семьи собираются за праздничным столом. Перед началом трапезы читается отрывок из Евангелия, поется первая колядка, затем все отламывают рождественский хлеб, что символизирует радость приближающегося праздника. Хлеб освящается в храмах во время поста перед Рождеством.
На стол иногда кладут несколько жгутов сена – как напоминание о Вифлеемских яслях. Кроме кутьи, на столе обязательно должны быть 12 постных блюд. В конце Сочельника традиционно поют колядки и идут в храм на праздничную рождественскую Мессу.
В ночь с 24 на 25 декабря в римско-католических храмах проходят торжественные богослужения.
Церковь считает, что Иисус Христос родился именно в полночь, поэтому за праздничный стол нужно садиться вечером, чтобы торжественно ждать всей семьей рождения Спасителя. События, описанные в евангельских книгах, известны каждому. Дева Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете. Мария была беременна и должна была скоро родить. Но вышел приказ императора Августина, который хотел провести перепись всего населения, и они отправились в Вифлеем, чтобы совершить это.
В городе негде было переночевать, поэтому Иосиф и Мария остановились в хлеву для ягнят. Там и родился Иисус Христос. Мария положила новорожденного сына в ясли с сеном. В момент рождения Иисуса в небе загорелась яркая звезда, указывающая путь к Спасителю. Так его нашли мудрецы, которые принесли маленькому Христу дары: ладан, золото и мирру.
Рождение Христа стало праздником не сразу. Лишь в 336 году в Римской империи впервые состоялось празднование этого радостного события. Впоследствии традиция праздновать 25 декабря Рождество Христово распространилось и на другие страны. На Руси первое упоминание о Рождестве и Сочельнике датируется X веком.
Для празднования Рождества и Сочельника часто создают вертеп. Его придумал Святой Франциск в XIII веке. Сначала вертепом называли сундук, в котором помещались фигурки, воспроизводившие события в Вифлееме. Затем его усовершенствовали: фигурки стали более похожи на живых людей, а иногда роли исполняют настоящие актеры.
А вот украшать елку начали в Германии. Сначала вместо игрушек использовали яблоки, свечи и шестиугольную звезду. В начале XX века елка с вертепом стала основными и обязательными символами Сочельника и Рождества.