Дмитриевская поминальная суббота. Что нужно знать об этом дне?

Православные христиане 6 ноября отмечают Дмитриевскую поминальную субботу, в которую принято поминать родственников.

Дмитриевская родительская суббота отмечается ежегодно в субботу перед днем ​​памяти великомученика Димитрия Солунского. 

Считается, что Дмитриевская родительская суббота как день поминовения усопших установлена ​​князем Дмитрием Донским после Куликовской битвы. Но по мнению историков, Дмитриев день имеет более глубокие, языческие корни. Он приурочен к середине осени, когда наши предки почитали умерших прародителей.

В этот день в церковь несли три хлеба и еду, которая по вкусу покойникам. По народному поверью, первый хлеб предназначался для давно умерших предков, второй – дедам и бабам ближайшего рода, а третий – умершим насильственной смертью на войне, в воде или огне. В этот день в церквях и сейчас служат заупокойную и молятся о душах умерших.

В Дмитриевскую поминальную субботу ужин был особенным. Вспоминать умерших начинали уже с пятницы и для этого обязательно покупали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол. Хозяйки готовили традиционные поминальные блюда – кутью, компот, блины, пироги, а также любимые блюда покойных родственников.

За поминальной трапезой каждый член семьи откладывал по одной ложке от каждого блюда в отдельную тарелку, а затем это все оставляли на ночь для умерших. Это делалось для того, чтобы души могли прийти домой и насытиться едой вместе со всей семьей. Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтобы они смогли умыться после трапезы. В Дмитриевскую субботу обязательно помогали бедным и голодным – давали много милостыни, кормили пирогами и просили их молиться о душах умерших.

Люди верили: если в это время ходит много нищих старцев – это хороший знак. Как будто Бог посылает усопших в образе старцев на землю, чтобы они посмотрели, как живут и что делают их потомки. Их непременно звали на обрядовую поминальную трапезу: "Иди, дед, к обеду!".

Верующие христиане, четко соблюдающие церковные каноны, приходят на богослужение в церковь вечером в пятницу накануне субботы. В это время служат большую панихиду, или парастас. Чтобы помянуть в церкви своих умерших родственников, нужно приготовить заранее записки с их именами. В качестве пожертвования на храм принято приносить постные продукты – хлеб, сладости, фрукты, овощи. А вот мясные изделия или алкоголь (кроме кагора) жертвовать не стоит.

По народному верованию, святой Дмитрий приносит зиму. Также считалось, что он ключом "запирает землю" и дает хозяйничать зиме, завершая, таким образом, земледельческий год. Он держит у себя ключи, пока не приедет за ними святой Юрий (6 мая) и землю не откроет.

Также в этот день завершается свадебный сезон.