Ореховый Спас - 2021: традиции, приметы, интересные факты

Ореховый Спас традиционно празднуют в конце лета, 29 августа.

Этот день имеет много примет, в которые верили люди. Какие-то из этих примет потеряли актуальность в наше время, однако многие из них до сих пор влияют на нашу жизнь и судьбу.

История праздника

Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда и другие названия праздника - Полотняный Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас.

По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем вытер полотенцем, на котором отразился его лик. Это полотенце с нерукотворным изображением Спасителя исцелил правителя Эдессы от смертельной болезни, что способствовало распространению там христианства.

Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

В этот день устраивались ярмарки, на которых продавали домотканые полотна. В народе говорили: «Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на горе полотна продают".

Значение "Хлебного Спаса"

Третий Спас по праву назвали Ореховым Спасом, поскольку в это время доспевали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви. В некоторых местах в начале ритуала орехового сбора в лес посылали старшую женщину для пробного сбора. Сколько она приносила в день орехов, для остальных было начальным результатом, и нужно было собирать не меньше. Сбор орехов мог продолжаться в течение нескольких дней.

По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.

Традиции Орехового Спаса

Ореховый Спас - традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с "ореховой" ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него обещала малышу здоровье и благополучие его семьи. Такое значение в народной традиции празднования Орехового Спаса нашла легенда о портрете Христа, сделанном на холсте.

На Ореховый Спас освящают источники здоровья и силы - колодцы, дающие воду. А еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. Считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.

На Ореховый Спас из орешника заготавливали банные веники. Считалось, что с их помощью исцелялись от тяжелых болезней. И сушить такие веники нужно было далеко от веников из других ветвей деревьев.

Также на Третьей Спас во многих местах были приурочены обряды, связанные с последним хлебным снопом. Поэтому самое главное блюдо на столе - это хлеб, выпеченный из муки нового урожая. Отсюда пошло еще одно название Орехового Спаса - Хлебный.

Начиная с третьего Спаса сеяли озимую рожь. Начинался этот ритуал с домашней молитвы, затем хозяйки провожали мужей на поле с хлебом и солью. После посева озимого хлеба дома ели пирог с кашей.

Третий Спас также проходит с обрядами и процессами малых освящений в храмах. Как правило, прихожане кладут в свои корзины различного вида орехи, однако не возбраняется добавить яблоки, мед и даже овощи.

Дома хозяйки пекут не только хлеб, но и различные мучные изделия. В них добавляют грибы, изюм, мак и, конечно же, орехи.

Жители городов в этот день также устраивают гуляния. Существует мнение, что на Ореховый Спас, впрочем, как и на Яблочный, можно освящать новые колодцы и другие источники с питьевой водой.

Приметы и поверья на Ореховый Спас

  • Третий Спас - хлеба припас.
  • Третий Спас на полотне, а хлебец на току.
  • Когда хороший Третий Спас - зимой будет квас.
  • Много орехов в Спас - через год запасешься хлеба впрок.
  • Третий Спас спросит у вас: жали, или в тени пролежали.
  • Послеуспение пришло - солнце на осень пошло.
  • Ласточки улетают три раза, в три Спаса.
  • Журавль к Третьему Спасу отлетает.
  • Если журавль отлетает к Третьему Спасу, то на Покрову будет морозно.
  • Особенностью этого дня и еще одним признаком приближения осени было поведение ласточек и аистов. На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края.
  • Грозовой и беспокойный август называют предвестником долгой и теплой осени.