1 июля: погода, праздники, приметы

Доброе утро, Лисичанск!

На календаре 1 июля, четверг. Лето проходит быстро, и вот уже наступил второй месяц. Не упускайте возможности хорошенько отдохнуть! Желаем всем хорошего настроения.

Погода

Переменная облачность. Днём и вечером возможен небольшой дождь. Температура днём +23, вечером +27. Ветер южно-западный 2-4 м/с.

Праздник

День архитектуры в Украине 

Профессиональный праздник украинских архитекторов и ценителей архитектурных шедевров страны – День архитектуры Украины отмечается ежегодно 1 июля. Он установлен в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры.

В указе Президента Украины № 456/95 от 17 июня 1995 года сказано: «Установить День архитектуры Украины, который отмечать ежегодно 1 июля – во Всемирный день архитектуры» (который до 1997 года отмечался 1 июля).

Архитектура Украины разнообразна, говорят, что она «озвучена колоколами». Храмовое строительство, история которого – тысячелетие – это «каменная летопись», отражающая взлеты и падения, войны и периоды духовного роста от Киевской Руси до наших лет. Старинные храмы несут черты влияния византийского и романского стилей, готики, барокко и ренессанса.

Но в разнообразии школ, эпох и стилей собственное лицо украинского зодчества уникально. Во многих городах можно видеть старинные здания, соседствующие с шедеврами новой архитектурной мысли. Особенно это заметно в столице страны – городе Киеве.

В сам же праздник, согласно Указу главы государства, проходит церемония вручения Государственных премий Украины по архитектуре, присуждение которых готовится к этому Дню. 

Сегодня также отмечается День Ярила. Он посвящен славянскому богу солнца. «Макушкой лета» народ назвал этот день потому, что он как раз приходится на самую жаркую пору сезона.

Праздник возник в те времена, когда на Руси еще не было христианства, и предки славянских народов почитали и просили помощи у небесных светил, природы и животных.

Ярила (Ярило) – персонаж славянских древних легенд. Он считается божеством. Его связывают с солнцем, теплом, плодородием, мужской силой и войной. Легенды гласят, что в этот день остальные боги мерялись с Ярилой своей силой, но он неизменно выходил из схваток победителем.

Хоть Православная Церковь и против подобных праздников, и называет это язычеством и идолопоклонством, Ярилин день не утратил былой популярности. Люди продолжают верить в силу солнца и отмечать макушку лета. Особенно этот праздник почитают восточные славяне.

Традиции и обряды

1 июля – мистический день. Небесное светило приостанавливает свой ход по небосводу, чтобы основательно прогреть землю. На ней открываются «окна», через которые виден другой конец света, а иногда и другие, потусторонние миры. В Ярилин день можно увидеть человека, от которого давно нет известий. Для этого в волосы нужно вплести березовые прутья и посмотреть сквозь косу, стоя на высоком берегу реки в сторону другого берега.

В этот народный праздник люди косят и сушат траву, а затем набивают ею матрацы.

Собирают травы для заваривания душистого чая. Горячий напиток из целебных трав, которые собраны в Ярилин день, избавляет от многих недугов.

Купаются в утренней росе. Она в этот день наделена волшебством. Дарит людям красоту, силу или здоровье, в чем они больше остального нуждаются. Выгоняют и скот на пастбища, чтобы он походил в Ярилиной росе.

Легонько бьют детей и домашних животных вербовыми прутиками. При этом желают им здоровья и хорошего роста.

Церковный календарь

Сегодня, 1 июля, православная церковь чтит память раннехристианских мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула. 

Леонтий, Ипатий и Феодул — раннехристианские мученики. Леонтий был военачальником римских войск, открыто исповедовавшим христианство, а Ипатий и Феодул были посланы, чтобы арестовать Леонтия за его веру, но они тоже приняли христианство и были казнены.

Леонтий служил в Триполи при императоре Веспасиане. Он был крупным полководцем, и был известен в городе и его окрестностях как своими воинскими качествами – храбростью, умом, так и христианскими добродетелями – милосердием, состраданием. Когда в империи начались жестокие преследования христиан, Леонтия должны были арестовать и отвести на суд. Это задание поручили военачальнику Ипатию. Но по дороге в Триполи он сильно заболел. Ему явился ангел и сказал, что выздоровеет, если трижды вместе со всеми своими воинами призовет помощь Бога, в которого верит Леонтий. Ипатий смутился, но поскольку был почти при смерти, призвал на помощь Христа, и исцелился. Особенно сильное впечатление это произвело на воина Феодула.

По прибытии в Триполи, Ипатий и Феодул нашли Леонтия. Вместо того, чтобы арестовать христианина, они попросили его крестить их. После этого они публично объявили себя христианами перед правителем области, за что их подвергли жестоким пыткам и убили. Святой Леонтий также был забит до смерти. 

Народные приметы

  • Следующие за праздником семь дней будут жаркими.
  • Утренний туман по низине стелется – ближайшие дни будут погожими.
  • Месяц на небе такой, что на нижний рожок можно «повесить» ведро – к засушливым дням.
  • Ветер винтом – к погожим дням.
  • Много росы – уродится просо.

Именинники

Иван, Ян, Мария.