29 июня: погода, праздники, приметы

Доброе утро, Лисичанск!

На календаре 29 июня, вторник. Всем желаем хорошего дня и отличного настроения.

Погода

Переменная облачность. Днём и вечером ожидается дождь. Температура днём +22, вечером +24. Ветер восточный 3-4 м/с.

Церковный календарь

Сегодня, 29 июня, православная церковь чтит память святого Тихона Амафунтского, епископа.

Тихон родился в IV веке в кипрском городе Амафунте в благочестивой семье смиренных христиан. Родители научили мальчика чтению священных книг, что помогло ему в юном возрасте стать клиром и получить должность церковного чтеца. Вскоре епископ города обратил внимание на послушного и воспитанного юношу. Тихон стал священнослужителем и получил сан диакона. После смерти епископа он занял его кресло.

Тихон активно истреблял язычество на Кипре. Двери его дома были открыты для любого, кому требовалась поддержка или временный приют. Он находил время и для просителей, которым нужен был совет или помощь. Святитель умер в 425 году.

Праздник

29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля. Эта дата и считается днем учреждения Нобелевской премии. Шведский ученый и изобретатель Альфред Бернхард Нобель неоднократно менял и переписывал завещание. Последнее из них он написал за год до смерти и подписал в Париже осенью 1895 года. Ему было что завещать. Он накапливал состояние годами с помощью своих изобретений и открытий, самое известное из которых – динамит.

В завещании говорилось, что состояние, которое принадлежит ученому на момент смерти, нужно перевести в ликвидные ценности и поместить в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно вручать их в виде премий тем, кто принес благо человечеству в разных науках, литературе и мире.

Родственники Нобеля категорически отказывались признавать завещание. Только спустя два года переговоров, жестких конфликтов и всевозможных препирательств они уступили и подписали в июне 1898 года соглашение об отказе от претензий к капиталу.

Нобелевская премия присуждается ежегодно за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, за содействие установлению мира во всем мире – с 1901 года и по экономике – с 1969 года по инициативе Шведского банка.

Народные приметы

  • Если в небе радуга из цветной переходит в светлую, значит, продолжительное ненастье заканчивается.
  • Дождевые капли мелкие – непогода продлится долго.
  • Вечером и ночью четко видно белесоватую полоску Млечного пути – к солнечным дням.
  • Если папоротник свернул листья с самого утра, то следующий день будет очень жарким.
  • Если у одуванчика, полевого вьюна или гвоздики закрыты цветки, значит, скоро начнется ненастье.

Именинники

Константин, Михаил, Петр, Тихон.