Мир на Донбассе, рост пенсий и снижение тарифов. Что Зеленский обещал во время инаугурации

Сегодня, 20 мая, исполняется 2 года со дня инаугурации Зеленского. В этот день он стал президентом, приняв присягу на верность украинскому народу.

Перечитав инаугурационную речь Зеленского и сравнив его тезисы с его же действиями за половину президентского срока выводы напрашиваются неутешительные. 

Крестовый поход против "дерибана"

В речи Владимира Зеленского было много лирики. Начиная от "мы все - президенты" до "Каждый из нас погиб на Донбассе" или "Европейская страна начинается с каждого".

Зе таким образом пытался показать, что пришло время народной власти, и он - лишь выразитель этих чаяний. А "системные надутые политики" должны уйти.

"Мое избрание доказывает – граждане устали от опытных, системных, надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей. Возможностей "откатов", "потоков", "дерибана"", - заявил Зеленский, адресуясь к Раде и правительству. Видимо, намекая, что именно эти люди занимаются коррупцией.

Здесь с президентом не поспоришь - граждане от этого устали. Однако за два года его власти ни один топ-коррупционер из тех, кому грозил Зеленский в парламенте, не получил обвинительного приговора. 

Главным врагом тогда Зеленский обозначил себе Порошенко, а так же других представителей олигархата. Однако, вялые потуги привлечь экс-президента к ответственности за коррупционные дела и слив военных ресурсов были очень неубедительными. 

Стоит ли говорить, что никуда не делись и скандалы с "потоками" и "дерибаном". И все это сейчас происходит практически под носом у Зеленского. 

Возвращение украинцев со всего мира

Во время инаугурации Зеленский пообещал раздавать паспорта украинцам за рубежом, чтобы они могли приехать и построить "успешную Украину".

Пока никакого потока украинцев, которые желают вернуться на историческую родину, не наблюдается. Все потому, что условия для этого не создаются. 

Хуже того, с каждым годом поток людей растет из Украины. И теперь страну покидают не только рабочие для сезонных заработок. Но и медики, ученые, инженеры.

Более того, если брать украинцев из России, то им при Зеленском вообще хотят запретить получать украинский паспорт.

Так, в законопроекте о двойном гражданстве прямо говорится, что с Россией двойного гражданства Украина не позволит. Исключение сделали только для "жертв политических репрессий".

Конфликт на Донбассе

Главный пункт его предвыборной программы касался прекращения огня на Донбассе.

"Наша первостепенная задача – прекращение огня на Донбассе" - заявлял Зеленский.

Однако, через два года война не только не закончилась, а разгорелась еще сильнее. Единственный раз, когда ее удалось приглушить - перед местными выборами, когда президенту нужно было поднять рейтинг своей партии на юго-востоке.

Одной из причин стало то, что к диалогу Зеленский оказался не готов. Поскольку ни на йоту не отступил от повестки времен Порошенко по Донбассу. Хотя уже тогда было понятно, что республики готовы договариваться. Однако, стоит сказать, что ситуация ухудшилась из-за слива Зеленским переговорной площадки в Минске. 

Очевидно, что договариваться нужно было с заинтересованными сторонами. Вместо этого Зеленский катался по странам, которые прямого отношения к конфликту не имеют. Так, с повесткой войны побывал в Турции, Катаре, Польше, Франции, обращался к президенту США. К кому угодно, кроме представителей ОРДЛО.

Не в инаугурационной речи, но в других своих заявлениях президент обещал закончить войну за год. Как видим, прошло уже два, а конфликт некуда не делся. То есть ко второму пункту - "возвращение утраченных территорий" - даже не подошли.

Тарифы

Зеленский в инаугурационной речи также перечислил ряд проблем, которые он намерен решать.

"Безусловно, кроме войны, есть еще много бед, которые делают украинцев несчастными. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места" - говорил президент.

Динамика роста зарплат и падения тарифов за два года власти Владимира Зеленского не впечатлила.  Рост минимальной заработной платы только поднял цены на товары и услуги. Фактического улучшения качества жизни от этого народ так и не получил. 

Более того, Зеленский продолжил вектор Порошенко прогибания под МВФ и других иностранных кредиторов - кураторов. По их настоянию в Украине произошел шокирующий рост тарифов на коммунальные услуги. А вместе с ним выросла и общая задолженность у населения, неспособного вытягивать многотысячные платежи.

Усугубила ситуацию и безработица, которая так же растет на фоне сокращения рабочих мест и ковидного карантина.

НАТО теперь уже надо

Накануне своего избрания Владимир Зеленский скептически высказывался о вступлении Украины в НАТО.

Не будучи противником Альянса, он говорил, что нас туда не зовут. Тем самым оппонируя Порошенко, который перед выборами обещал вступление в НАТО и даже Европейский союз. Как бы цементируя за собой весь евроатлантический курс.

Нотки скепсиса звучали у Зеленского и в его инаугурационной речи: "Нужно не говорить о стандартах НАТО, а создавать эти стандарты", - заявил президент 20 мая 2019 года. Фактически призывая модернизировать армию без вступления в Альянс.

Однако в последнее время риторика Зе поменялась.

После избрания президентом США Джо Байдена, Зеленский заочно поинтересовался у него, "почему Украина еще не в НАТО"

В ответ на это с Запада прозвучало несколько недвусмысленных отказов. После чего тема заглохла. ПДЧ на саммите в Брюсселе в этом году Украине не дадут.

Более подробно о 2 годах правления Зеленского мы разбирали в материале:Итоги правления "Зе" за 2 года каденции: фантазии и реальность