Пенсионная реформа в Украине имеет сложный и неоднозначный характер. Низкие пенсии, высокий пенсионный возраст, недостаток средств для выплат - это далеко не полный перечень проблем, стоящих сегодня перед государством, ответственным перед его гражданами.
От того, насколько эффективной и правильно организованной будет пенсионная система, зависит экономическое благополучие населения и состояние экономики в целом.
Треть населения страны - пенсионеры
По данным Государственной службы статистики Украины, треть населения Украины составляют пенсионеры (11,2 миллиона человек). Причины плохой демографии кроются в высокой смертности - Госстат: жителей Украины в 2020 стало меньше; преждевременном старении - (биологический возраст жителя Украины в среднем на 5 лет выше, чем по паспорту); отток населения за границу в поисках заработка; и в экономическом и политическом кризисе, которые негативно влияют на все вышеперечисленные пункты.
Читайте также: Неутешительный прогноз ООН: через 30 лет 40% населения Украины составят пенсионеры
Как выглядит пенсионная система сегодня?
Украинская пенсионная система держится на социальных взносах тех, кто работает сейчас. Такую систему называют «солидарной». Но число пенсионеров ежегодно увеличивается. И уже сегодня на 11,2 миллионов пенсионеров 13,2 миллионов работающих.
Сейчас коэффициент замещения (показывает, какую долю доходов теряет человек после выхода на пенсию) составляет 28,7%, то есть 71,8% дохода человек теряет. В 2010-2011 годах коэффициент составлял 54%. К примеру, в Нидерландах, где пенсионная система - одна из эффективных, коэффициент замещения составляет 80% (потеря составляет всего 20%).
В итоге имеем следующее: пенсионные система в Украине состоит из двух уровней - солидарного и второй, непопулярный в стране уровень - добровольно накопительный. Однако добровольно накапливают себе пенсию в негосударственных пенсионных фондах только 880 тысяч человек в стране, а выплаты 11,2 миллионов зависят от первого. Стоит сказать, что каким бы эффективным небыл второй вариант, финансовое сотояние большинства жителей не позволяет его реализовывать даже при очень большом желании.
Сегодня в стране жизнь пенсионера вряд ли можно назвать счастливой. 80% одиноких пожилых людей живут за чертой бедности.
Читайте об этом здесь: В Украине 80% пенсионеров живут за чертой бедности
Украинские пенсионерки получают выплаты на 30% меньше, чем мужчины - ООН
Около 15%, могут себе позволить большее за счёт поддержки детей. И примерно 5% пенсионеров в состоянии самостоятельно себя обеспечивать. При этом, 90% пенсионеров не могут оплатить себе базовые медицинские услуги и имеют по 5-6 хронических заболеваний, не имея при этом денег на их лечение.
Фактически, пенсионная систмема в Украине реформировалась лишь путём поднятия пенсионного возраста. В 2021-м состоится последний этап повышения. С 1 апреля пенсионный возраст для женщин увеличится с 59,5 до 60 лет и сравняется с мужским.
Читайте также: Пенсионныйвозраст женщин и мужчин сравняли
С 1 апреля повышается пенсионныйвозраст для женщин
Касательно нужного стажа - он также растёт. Право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет имеют лица при наличии страхового стажа:
- с 1 января 2021 по 31 декабря 2021 - не менее 28 лет;
- с 1 января 2022 по 31 декабря 2022 - не менее 29 лет;
- с 1 января 2023 по 31 декабря 2023 - не менее 30 лет;
- с 1 января 2024 по 31 декабря 2024 - не менее 31 года;
- с 1 января 2025 по 31 декабря 2025 - не менее 32 лет;
- с 1 января 2026 по 31 декабря 2026 - не менее 33 лет;
- с 1 января 2027 по 31 декабря 2027 - не менее 34 лет;
- начиная с 1 января 2028 - не менее 35 лет.
Если человек не имеет нужного стажа (даже, если это полгода), то он может рассчитывать на, так называемую, социальную пенсию. Её размер ещё ниже, чем у минимальной пенсии. Социальную пенсию имеют право получить те, кому не хватает стажа: в том случае, если у вас больше 15 лет стажа, но меньше необходимого (28 лет). Она предназначена для того, чтобы компенсировать разницу между доходами, которые есть, и прожиточным минимумом для нетрудоспособных.
Если же вы имеете менее 15 лет стажа, то имеете право получить социальную выплату. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты. Но это при условии, что вам не меньше 65 лет.
Система очень запутанная и сложная. При обращении людей в Пенсионный фонд, там часто разводят руками, потому что сами не знают всех тонкостей и нововведений. Более того, стаж намеренно "теряют", чтобы снизить возможность получения положенных пенсий.
В 2020 году средняя пенсия в Украине составила 3507 гривен. Однако, по данным Минсоцполитики, около 65% пенсионеров (это 6,5 миллионов человек) получают от государства менее 3000 гривен в месяц. Конечно же, этой маленькой суммы не хватает даже на самое необходимое. Вот, что говорят сами пенсионеры по этому поводу:
Пенсионерка Галина (имеет 22 года официального трудового стажа, получает социальную пенсию в размере 1780 гривен):
"Назвать то, что я получаю хорошей пенсией, не то, что трудно, а невозможно. Выкручиваемся как можем, муж получает пособие и подрабатывает. Благо, хоть коммуналку субсидия покрывает".
Пенсионерка Анна (54 года официального трудового стажа, размер пенсии - 2300 гривен):
"Я всю жизнь проработала акушером. Пыталась разобраться, почему такая скромная пенсия. В пенсионном ответили: "А что вы хотели? У вас зарплата маленькая была!". Разве можно прожить на 2600? Даже на продукты иногда не хватает, много уходит на лекарства. Пусть депутаты попробуют выжить за эту сумму. 54 года своей жизни отдала работе и что? Тьфу!".
Пенсионерка Лидия (47 лет стажа, размер пенсии - 5600):
"Конечно, пенсия скромная, но мне, слава Богу, на всё хватает. Я также занимаюсь и своим маленьким делом: вышиваю картины бисером и продаю их. Стараюсь не думать о плохом и радоваться жизни".
Пенсионер Николай (37 лет трудового стажа, размер пенсии - 3340):
"Проработал всю жизнь на химпроизводстве. Занимал не последнюю должность, но пенсию получаю маленькую. Отчего так - неизвестно. Когда оформлял пенсию, лет 7 стажа просто урезали. Разбираться с этим - себе дороже."
О накопительной пенсионной системе
Одно из положений пенсионной реформы - введение накопительной пенсионной системы: накопительные пенсионные счета будут обязательными для каждого, но дополнительно человек может иметь «профессиональное» пенсионное накопление и счета в негосударственных пенсионных фондах.
Читайте также:Накопительная пенсионная система будет введена уже в этом году
Пенсия, которая поступает из нескольких источников, будет и больше, и надежнее. В этом нас пытаются убедить чиновники. Но везде есть свое НО.
Вполне понятно, что у солидарной пенсионной системы есть большая проблема - со временем численность пенсионеров увеличивается а вот численность работающих людей уменьшается. Как результат - для выплаты пенсий не будет хватать ресурсов, что повлечёт за собой огромные расходы из государственного бюджета. Накопительная система же независима от демографии. Однако, не всё так просто. Она подвергается финансовым рискам, солидарная - наоборот.
В большинстве стран мира пенсионная система состоит из солидарной и накопительной частей, причем именно индивидуальные накопления (в пенсионных фондах) составляют основную часть пенсионной выплаты. Но на деле есть серьёзные препятствия для нормального функционирования реформы.
О накопительных пенсионных счетах
Главный вопрос один - где взять деньги, если даже сейчас единого социального взноса от всех работающих не хватает на нужды всех пенсионеров?
Стоит отметить, что Минфин не поддерживает модель финансирования накопительных пенсий за счет сокращения действующих налогов. Потому что это приведёт к дефициту Пенсионного фонда.
Читайте по теме:Дефицит Пенсионного фонда в 2020 составил 13,2 миллиарда гривен
Есть выход. Как альтернатива предусматривается повышение части налогов для бизнеса, «привязанных» к доходам и выплатам зарплаты, а взамен - сокращение НДС. На деле это может плохо сработать. Известно, что пострадает малый и средний бизнес. Крупный бизнес в Украине пока успешно лоббирует свои интересы в правительственных органах и на законодательном уровне, и поэтому частично меняет систему выплаты НДС в выгодном для себя ключе.
Какие существуют варианты развития событий?
Первый - солидарная система будет оставаться основой пенсионного обеспечения в Украине. Но из-за демографических проблем пенсия будет все меньше.
Конечно, солидарная система - это более надёжно. От зарплаты каждого работника будут собирать единый социальный взнос (ЕСВ) - 22%. Эти средства и будут наполнять бюджет ПФУ. Однако проблема дефицита никуда не исчезает: расходы на пенсии в Украине больше, чем фонд может собрать, а значит, пенсии с каждым годом будут всё меньше и меньше.
Второй - солидарную систему дополнит накопительная.
Стоит сразу отметить, что надежность накоплений будет под угрозой из-за ряда причин. Давайте посмотрим на мировые тенденции. Как правило, в мире накопительная система вкладывает средства в ценные бумаги: акции успешных компаний, облигации государственного займа.
Читайте по теме:Накопительная пенсионная система: когда начинать откладывать на счастливуюстарость?
Однако в Украине государственные ценные бумаги связаны с теми же бюджетными и инфляционными рисками, что и вся финансовая система государства. Простыми словами - ваши накопления полностью зависят от экономической и финансовой стабильности в стране. Если ситуация будет такая же, как и сейчас, то все ценные бумаги, по сути, ничего не принесут.
Третий - накопительная система вытеснит солидарную через пару десятков лет.
Пенсии будут получать только те, кто имел индивидуальные накопления.
Стоит ожидать, что люди, как и раньше, будут получать с пенсионной системы меньше, чем в неё вложили. Такая система может существовать недолго и не факт, что она сможет обеспечивать достойные пенсии.
Итоги
Украинский Пенсионный фонд все больше зависит от бюджетного финансирования: работающих граждан становится всё меньше. В то же время именно они, а не большой бизнес, является основным источником наполнения бюджета: наемные работники обеспечивают три четверти поступлений в него, об этом свидетельствуют данные государственной статистики. Тот, кто имеет легальную работу, вместе с налогами отдает стране около половины заработанного.
Власти кичатся мнимыми успехами по поводу повышения минимальной заработной платы. Однако, всем понятно, что её рост не учитывает инфляции, а также налогов и сборов, которые государство взимает с граждан.
Совершенно понятно, что в таком состоянии, в котором находится пенсионная система сейчас, оставаться не должна. Необходимо экономическое развитие, которое бы увеличило наполнение бюджета без повышения налогов. А для этого нужно стимулировать людей работать в своей стране: создавать рабочие места с достойным уровнем оплаты, содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Такая несложная формула может быть применима не только в случае улучшения ситуации с пенсиями, но и в других сферах развития страны. Однако, очевидные вещи представителям государственной власти, по определенным причинам, не подходят, ведь ставки поставлены на нужные для олигархата и западных кураторов коны.
Но, пока же тенденция оттока населения на заработки заграницу только растет. А с людьми уходят и деньги из бюджета. Население с каждым годом становится все беднее. А, вместо реальных действий, правительство только нагнетает ситуацию, всячески стараясь урезать социальные гарантии для граждан - Субсидию учтут в доходах, безработным "нарисуют" зарплату. Как население будут "отрезать" от соцпомощи.
Читайте также: В Украине изменили правила доставки пенсий