Микроволновка - одно из самых удобных изобретений для современной жизни. Ее быстрый ритм подстегивает к тому, чтобы экономить время на всем, даже на разогреве пищи.
Однако многие сталкивались с тем, что после микроволновки теплой остается только емкость (тарелка или контейнер), а пища в ней все еще холодная. Кроме неприятных ощущений от холодной пищи, существуют некоторые риски, в том числе касающиеся здоровья.
Недостаточно разогретая пища может стать причиной отравления. Заболевания пищевого происхождения - это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, которые попадают в организм через зараженную воду или пищу.
Частым симптомом является диарея. Также заболевания пищевого происхождения могут иметь более серьезные последствия такие как почечная и печеночная недостаточность, нарушения работы головного мозга и нервной системы, реактивный артрит, рак и летальный исход, отмечают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Чаще всего заражение пищи может произойти с остатками пищи. Вредные бактерии могут находиться на стенках контейнера или на кухонных поверхностях. Если полностью разогреть пищу, а перед этим держать ее в холодильнике, бактерии и вирусы практически полностью погибают.
Другим источником болезней пищевого происхождения могут стать купленные в магазине полуфабрикаты или готовые охлажденные блюда. Несмотря на то, что пища может быть упакована с соблюдением санитарных норм, опасные бактерии и вирусы могут попасть с полок магазинов.
Почему так происходит?
Причина, по которой пища может оставаться не до конца разогретой, заключается в принципе работы микроволновой печи. В отличие от обычных плит, где тепло распространяется из центра снизу, микроволновое излучение нагревает контейнеры с едой из сторон.
Чтобы избежать неравномерного нагрева пищи, эксперты советуют перемешивать пищу при нагревании, особенно это важно при разогреве мяса.