25 апреля 2021 православная церковь всего мира будет отмечать большой праздник - Вход Господень в Иерусалим, который еще называют Вербным воскресеньем. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим, чтобы завершить свою духовную миссию спасения человечества на установление христианства.
После Вербного воскресенья начинается Страстная неделя, которая завершится Пасхой. В этот праздничный день Великий пост позволяет есть рыбу и рыбные блюда.
Откуда название Вербное воскресенье?
Вербное воскресенье имеет такое название благодаря тому, что на богослужении освящается принесенная верба.
В древности зелеными ветвями встречали царей после победы над врагом. Христа люди встречали пальмовыми ветвями, вместо которых на Руси издревле для этого использовали вербу.
Верба, пальмовые листья в церкви - символ победы Христа над смертью и напоминание о будущем воскресении каждого из нас.
Как жертва, Он должен был умереть, а потом воскреснуть, чтобы после того каждый верующий во Христа Распятого имел право войти в Царство Божие. Таким образом устанавливалась новая вера - христианство.
Верба или другие ветви, которые мы освящаем в этот день, символизирует славу Спасителю, победившего смерть и проклятие Адама и Евы.
Молодой осел, на котором Господь вошел в Иерусалим, тоже имеет символическое значение. Христос попросил найти не абы какого осла, а молодого, на которого бы еще никогда не садился. Этот молодой осел и стал стал символом молодой, обновленной веры, каждого человека приведет в Царство Божие.
Значение, духовный смысл праздника
За 6 дней до Пасхи Иисус Христос торжественно, как настоящий Царь, вошел в Иерусалим, чтобы исполнить волю Отца, принять мученическую смерть, чтобы все люди имели вечную жизнь. Если в Ветхом завете Богу в жертву приносили ягненка или голубя, то в Новом завете жертвой стал сам Сын Божий - Иисус Христос.