Смена сезонов - сложная пора для организма. Авитаминоз (недостаток витаминов) чаще всего проявляется именно в этот период. Малонасыщенное витаминами зимнее питание ослабляет защитные силы нашего организма, начинается череда простуд, депрессивных состояний и обострений хронических заболеваний.
Как предупредить авитаминоз и накопить новые силы после зимы? Лучший способ - пересмотреть рацион питания, чтобы насытить организм витаминами максимально.
Витамин С. Основной витамин, который помогает иммунитету справляться с вирусами и противостоять сезонным инфекциям и простудам. Помните, что при термической обработке продуктов, витамин С практически теряет свои полезные свойства.
Продукты, которые богаты витамином С: цитрусовые, черная смородина, шиповник, болгарский перцец, яблоки, зелень, облепиха, ягоды клубники, щавель, картофель, капуста и бобовые.
Витамин Д. Этот витамин отвечает за усвоение нашим организмом кальция и вырабатывается в коже на прогулках в ясный день. При готовке витамин Д сохраняется.
Находится: в рыбьем жире, желтке, икре, красной рыбе, сливочном масле, сметане, молоке, печени.
Витамин А. Очень важен для остроты зрения и правильного формирования скелета. Витамин А сохранится только при условии недолго воздействия на продукт высокой температуры, при длительной готовке он разрушается.
Где искать: он содержится в моркови, свекле, тыкве, помидорах, красном перце, крапиве, абрикосах, кукурузе.
Витамин В1. Нужен нервной системе и обмену веществ. Тиамин вырабатывается в кишечнике, и для него важно поддерживать богатую микрофлору.
Где искать: содержится в пшеничной муке, хлебе, гречке, рисе, овсе, ржи, желтке, дрожжах, бобовых и орехах, а также в свинине и говядине.
Витамин В2. Важен для роста и предупреждает развитие анемии, а также станет помощником в заживлении ранок. Витамин В2 разрушается под действием ультрафиолета и в щелочной среде.
Где искать: в дрожжах, свежих овощах, злаковых, в молоке, яйцах, мясе и рыбе.
Витамин Е. Этот "витамин молодости" влияет на мышечную систему и правильную работу половых желез. Не выживает в щелочной среде.
Где искать: он содержится в зелени, растительном масле, желтке, шиповнике.