Бумажные деньги стремительно теряют свою популярность. Переход на безналичные расчёты значительно облегчают нам жизнь: не нужно носить с собой в кошельке большие суммы, а расплатиться за товар можно, приложив карточку к кассовому аппарату. Куда уж проще? Однако не все знают, что при каждой оплате банк взымает дополнительную комиссию.
За каждое наше действие, будь-то оплата продуктов, лекарств, техники, коммунальных услуг, банк или платёжная система дополнительно берёт свой процент - 2-4% от общего платежа. Таким образом, за каждые 100 гривен, которые оплачены вами картой, продавец отдаёт 2 гривны банку. Эти суммы идут на оплату использования платёжных систем. Соответственно, взымать продавцы их будут с покупателей.
Стоит отметить, что в чеке не указаны проценты за транзакцию. Но в отчётах за терминал они имеются.
Кто на этом зарабатывает? От 1,3-1,5% получает банк, который выдал вам карту, 0,3-0,5% непосредственно банк, который установил оборудование. Если же банк подписал договор с магазином, то вся комиссия идёт только ему. Большой бизнес может получить скидку на пользование системой, малый же должен оплачивать все суммы, а они весьма значительные.
Сколько же денег зарабатывают на нас и наших картах банки? По подсчётам НБУ, сумма рассчётов через терминалы за 9 месяцев 2020 года составляет 416 миллиардов гривен. Учитывая 2% процента комиссии - 8,3 миллиарда гривен. Из них банки, которые устанавливают терминалы, получили 5,8 миллиарда гривен, банки, выпускающие карточки, 1,6 миллиарда гривен, а платежная система заработала более 833 миллионов гривен. И не стоит забывать о средствах за терминал - за это время банки на них заработали 108 миллионов гривен.
Урегулировать этот вопрос можно лишь законопроектом, который в ручном режиме снизит комиссию. Но в банках, платёжных системах и НБУ твердят - это навредит стране. Поэтому, если не хотите переплачивать - выбирайте расчёт наличными средствами.