С нового года школьники будут питаться по-новому

С 1 января 2021 года начнется новый период в системе школьного питания. Об этом сообщили на онлайн-совещании в Кабинете Министров.

Так, с нового года вступает в силу новый Санитарный регламент, гигиенические требования к пищеблокам, методология закупок и система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).

Суть в том, чтобы изменить рационы школьников во время учебного процесса и исключить вредные продукты с продажи в столовых.

Для этого, будет уделено отдельное внимание повышению контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов, а так же ресурсное обеспечение школ.

Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе школьников

Ежедневное питание в школах должно быть разнообразным и включать пищевые продукты таких групп: зерновые, картофель, фрукты, овощи, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые, семена, а также жиры.

Продукты, которые запрещается продавать в школьных буфетах и автоматах

- кондитерские изделия, сладкие зерновые продукты с содержанием сахаров более 10 г на 100 г готового продукта;

- изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты;

- мясные и рыбные продукты промышленного/кулинарного производства;

- продукты, в том числе снеки с содержанием соли более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г готового продукта и/или с содержанием сахаров более 10 г на 100 г готового продукта и/или синтетических красителей и ароматизаторов (кроме ванилина, этилванилина и ванильного экстракта), подсластителей, усилителей вкуса и аромата, консервантов;

- продукты с содержанием частично гидрогенизированных растительных жиров (трансжиров);

- непастеризованное молоко и изготовленные из него молочные продукты;

- непастеризованные соки;

- рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства, кроме пастеризованных соков промпроизводства без добавления сахара и подсластителей;

- газированные напитки, в частности, сладкую газировку и энергетические напитки;

- кофе и кофейные напитки;

- грибы;

- продукцию домашнего производства.

По результатам совещания Премьер-министр поручил областным администрациям до 24 декабря 2020 года принять меры по освоению средств государственного бюджета, направленных на ремонт и приобретение оборудования для столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования. Кроме того, руководители областей должны усилить контроль над организацией питания детей с соблюдением требований санитарно-гигиенических правил и норм содержания учебных заведений.