С 1 января 2021 года начнется новый период в системе школьного питания. Об этом сообщили на онлайн-совещании в Кабинете Министров.
Так, с нового года вступает в силу новый Санитарный регламент, гигиенические требования к пищеблокам, методология закупок и система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).
Суть в том, чтобы изменить рационы школьников во время учебного процесса и исключить вредные продукты с продажи в столовых.
Для этого, будет уделено отдельное внимание повышению контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов, а так же ресурсное обеспечение школ.
Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе школьников
Ежедневное питание в школах должно быть разнообразным и включать пищевые продукты таких групп: зерновые, картофель, фрукты, овощи, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые, семена, а также жиры.
Продукты, которые запрещается продавать в школьных буфетах и автоматах
- кондитерские изделия, сладкие зерновые продукты с содержанием сахаров более 10 г на 100 г готового продукта;
- изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты;
- мясные и рыбные продукты промышленного/кулинарного производства;
- продукты, в том числе снеки с содержанием соли более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г готового продукта и/или с содержанием сахаров более 10 г на 100 г готового продукта и/или синтетических красителей и ароматизаторов (кроме ванилина, этилванилина и ванильного экстракта), подсластителей, усилителей вкуса и аромата, консервантов;
- продукты с содержанием частично гидрогенизированных растительных жиров (трансжиров);
- непастеризованное молоко и изготовленные из него молочные продукты;
- непастеризованные соки;
- рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства, кроме пастеризованных соков промпроизводства без добавления сахара и подсластителей;
- газированные напитки, в частности, сладкую газировку и энергетические напитки;
- кофе и кофейные напитки;
- грибы;
- продукцию домашнего производства.
По результатам совещания Премьер-министр поручил областным администрациям до 24 декабря 2020 года принять меры по освоению средств государственного бюджета, направленных на ремонт и приобретение оборудования для столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования. Кроме того, руководители областей должны усилить контроль над организацией питания детей с соблюдением требований санитарно-гигиенических правил и норм содержания учебных заведений.