Совсем скоро на смену осени придёт зима. Однако впереди ещё несколько осенних вечеров, во время которых можно собраться всей семьёй за чашкой горячего чая или кофе. Прекрасным дополнением к горячему напитку станет вкусная домашняя выпечка. Она несомненно подарит вам хорошее настроение.
Булочки с корицей
Ингредиенты:
- Мука 0,65-0,7 кг;
- Дрожжи сухие 8-10 г;
- Сахар 250 г;
- Масло подсолнечное (без запаха) 50 мл;
- Соль 1 ч. л.;
- Масло сливочное 50-70 г;
- Молоко теплое 500 мл;
- Ванилин по вкусу;
- Корица молотая 30-40 г
Приготовление:
В 500 мл теплого молока всыпаем 8-10 г сухих дрожжей. Добавляем пару ложек сахара. Всыпаем также пару ложек муки (ее всего понадобится 0,65-0,7 кг), перемешиваем, оставляем минут на 10.
В чашу блендера всыпаем просеянную муку. В муку насыпаем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляем немного ванилина – на свой вкус, размешиваем. Вводим в сухую смесь молоко с дрожжами. Взбиваем блендером до однородности. Тогда можно добавить 50 мл подсолнечного масла (предпочтительнее – без запаха). Хорошо вымешанное тесто выкладываем в миску, слегка смазываем сверху подсолнечным маслом, закрываем пищевой пленкой. Даем ему время расстояться примерно час. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Для начинки смешиваем 150 г сахара и 30-40 г молотой корицы. Смазываем руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Выкладываем тесто на стол и делим его пополам. Сначала работаем с одной частью. Руками растягиваем ее в прямоугольник. Смазываем всю поверхность теста размягченным сливочным маслом (на весь объем теста его понадобится 50-70 г). Засыпаем прямоугольник корицей с сахаром. Аккуратно плотно сворачиваем тесто рулетом.
Противень застилаем пищевой фольгой. Выкладываем рулет на фольгу. Нарезаем рулет на сегменты (это удобно делать ножницами), немного не дорезая до конца. Раскладываем мини-рулеты в разные стороны от центра. Накрываем противень с булочками пищевой пленкой и оставляем минут на 20 – для того, чтобы они поднялись. То же самое проделываем со второй половиной теста. По прошествии времени снимаем пленку и устанавливаем противень в духовку, разогретую до 180ºС. Время выпекания – 15-20 минут.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан (200 мл);
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 3 стакана;
- Сахар-песок — 1 стакан;
- Сода пищевая — 1 чайная ложка;
- Уксус 9% — для гашения соды;
- Яблоки — 3 штуки.
Приготовление:
Подготовьте яблоки: вымойте под проточной водой, по желанию можно снять кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками или кубиками. Чем крупнее кусочки, тем лучше яблочки будут чувствоваться в пироге, но и слишком большими их делать тоже не стоит, иначе они рискуют не пропечься.
Взбейте в глубокой миске яйца и сахар (яйца берите прямо из холодильника — так они лучше дадут пену), затем налейте в смесь молоко и снова взбейте. Постепенно вводите просеянную муку и продолжайте смешивать, добавьте соду, гашеную уксусом.
Высыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. По желанию можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, изюм.
Смажьте форму растительным или сливочным маслом и вылейте тесто.
Включите духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто как раз настоится (примерно 10 минут), и все ингредиенты успеют «разойтись».
Поставьте шарлотку на молоке в духовку на 40 минут или до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г
- Хлопья овсяные 2 ст.
- Мука 2 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 ст. л.
Приготовление:
Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу.
Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.