Праздник Ивана Купала — это традиционный восточно-славянский праздник, посвященный летнему солнцестоянию и расцвету природы. Ежегодно гулянья проходят 7 июля, хотя большинство обычаев приходятся на предшествующую ночь с 6 на 7.
История Ивана Купала
Изначально этот праздник был языческим, отмечался в июне и был приурочен к летнему солнцестоянию и расцвету природы. Однако после крещения Руси он соединился с праздником Иоанна Крестителя, поменял дату и содержание. Как и многие ранее языческие праздники, Купала сохранил большое количество примет и обычаев, которые, хотя и потеряли свою сакральную значимость, до сих пор пользуются большой популярностью среди людей.
Больше всего поверий и обрядов связано с ночными гуляньями, ведь именно в эту ночь можно погадать всеми возможными способами, проверить прочность отношений, прыгая через огонь, запастись целебными травами и банными вениками на весь год и обеспечить себе счастье и процветание теми же прыжками через главный атрибут праздника — костер.
Поверья гласят, что в ночь на Ивана Купала оживает и активизируется вся нечисть, поэтому люди зажигали костры, которые отпугивали злые силы, и предпочитали не спать.
Главный обычай Ивана Купала - прыжки через костер
Существует также примета, что дожди в этот праздник предвещают жару на остаток лета. А пение кукушки в этот день обещает холодную осень.
Сбор трав был и остается важным обрядом праздника, ведь в этот день они наделены целебностью. Народные приметы рекомендуют собирать растения детям и старикам, которых считают наиболее духовно чистыми.