Потеплеет – и коронавирус отступит: Что об этом думают ученые

Ученые считают, что теплая погода может помочь в изучении особенностей коронавируса, продемонстрировав нам, как он среагирует на приход весны. Эпидемии гриппа, как правило, заканчиваются с наступлением весны.

Может ли солнечный свет сходным образом повлиять на коронавирус и его распространение? Это очень важный вопрос, и эпидемиологи будут очень пристально следить за любыми изменениями.

Начальные исследования коронавирусов — разновидности вирусов, которые часто становятся причинами простуд у жителей Великобритании, — указывают на их сезонный характер: пики заболеваемости приходятся на зиму, а весной они исчезают. Что любопытно, эти пики зачастую совпадают со вспышками гриппа. Между тем летом люди практически не болеют коронавирусными инфекциями.

На прошлой неделе ученые из Университетского колледжа Лондона опубликовали результаты важного исследования, посвященного часто встречающимся разновидностям коронавирусов — HCoV-NL63, HCoV-OC43 и HCoV-229E.

Проанализировав образцы, взятые несколько лет назад, ученые зафиксировали, что высокие уровни заболеваемости приходятся на февраль, тогда как летом эти уровни очень низки. Другие исследования подтверждают, что вспышки коронавирусных инфекций имеют сезонный характер в условиях умеренного климата.

Однако ведущий автор исследования Роб Олдридж выступил с предупреждением. 

"Мы выяснили, что коронавирусы продолжают передаваться и летом, хотя и более низкими темпами, однако зимой эти темпы снова могут вырасти, если к тому моменту число особенно уязвимых людей будет достаточно большим", — сказал он.

"Учитывая, что мы имеем дело с новым вирусом, мы пока не знаем, имеет ли он сезонный характер и снизится ли заболеваемость летом, учитывая высокий уровень восприимчивости у населения. По этой причине очень важно действовать сейчас и следовать всем медицинским рекомендациям".

Эту точку зрения поддерживают и другие ученые, которые предупреждают, что вирус Covid-19 — это совершенно новый возбудитель инфекции и у людей пока не было возможности выработать иммунитет к нему. В связи с этим велика вероятность того, что этот вирус продолжит распространяться с нынешней скоростью несмотря на наступление лета.

"Я уверен, что сезонные изменения в поведении вируса сыграют определенную роль в характере его распространения, — сказал вирусолог Майкл Скиннер из Имперского колледжа Лондона. — Однако в сравнении с эффектом социального дистанцирования, которого мы сейчас придерживаемся, воздействие сезонных факторов будет очень незначительным. Смена сезона может оказать некоторое воздействие, но ее нельзя рассматривать как альтернативу самоизоляции".

Бен Ньюман из Редингского университета высказался более эмоционально.

"Этот вирус появился в достаточно холодных условиях в Китае, и он одинаково быстро распространяется как в Исландии, так и на экваторе — в Бразилии и Эквадоре. Когда на смену зиме пришла весна, скорость его распространения выросла по всему миру. Это не "Война миров", и у нас нет deus ex machina ("бог из машины"), который появится из облаков и все и

справит. Нам придется бороться с этим вирусом самостоятельно".

Между тем наступление весны влияет не только на поведение вируса. По словам других ученых, оно также вызывает изменения в иммунной системе человека.

"У нашей иммунной системы есть суточные ритмы, однако пока ученые не до конца изучили, как ее состояние меняется от сезона к сезону", — объяснила иммунолог Натали Ридделл из университета Суррея.

Чтобы это выяснить, Ридделл и другие исследователи из университета Суррея и Колумбийского университета изучают изменения в иммунной системе людей в различное время суток и различные времена года. Ученые брали образцы у добровольцев в моменты зимнего и летнего солнцестояния, а также в моменты весеннего и осеннего равноденствия.

Первоначальные результаты показали, что концентрация белых кровяных телец, которые играют ключевую роль в нашей иммунной системе, повышается в определенное время суток, а это указывает на то, что в разное время наша иммунная система реагирует по-разному. К примеру, концентрация В-лимфоцитов, которые продуцируют антитела, повышается ночью.

Тем не менее воздействие различных времен года на ритмы клеток пока изучается, как отметила руководитель исследования Микаэла Мартинес из Колумбийского университета. По ее словам, результаты этого исследования будут иметь огромное значение.

"Если мы будем знать, какие слабые места нашего организма делают нас уязвимыми перед болезнями и вирусами в течение всего года, мы сможем планировать наши кампании по вакцинации, которые помогают нам искоренять инфекции".