Как распознать, что вы на грани выгорания?

По определению ВОЗ, синдром выгорания связан с хроническим рабочим стрессом. Но как отличить временный аврал на работе от кое-чего более серьезного?

Если бы в начале 1970-х вы пожаловались на «выгорание», вас бы, мягко говоря, не поняли. Тогда этим словом неофициально называли побочный эффект от употребления наркотиков, например снижение умственных способностей у круглосуточных тусовщиков.

Однако когда американский психолог немецкого происхождения Герберт Фройденбергер впервые признал проблему выгорания, он не связывал ее с наркотиками. Фройденберг работал в клинике для наркозависимых и бездомных в Нью-Йорке в 1974 году, но объектом его исследований были волонтеры больниц.

У многих из них была напряженная работа, и они чувствовали себя демотивированными и эмоционально истощенными.

Сначала работа приносила удовольствие, но впоследствии они стали относиться к ней скептически, чувствовали себя подавленными и были неспособны оказывать пациентам необходимого им внимания.

Фройденбергер определил это новое тревожное расстройство как состояние истощения, вызванного длительными перегрузками, и назвал его термином "выгорание".

Термин мгновенно завоевал популярность. Сегодня выгорание стало глобальным явлением. Хотя точную статистику по распространенности этого состояния найти трудно, только в одной Великобритании в 2018 году от рабочего стресса страдали 595000 человек.

Это проблема многих спортсменов, медийных личностей и предпринимателей. От выгорания страдал и сам Фройденбергер.

В 2019 году ВОЗ внесла выгорание в Международную классификацию болезней, где это состояние описано как "синдром, возникающий вследствие хронического стресса на рабочем месте, который вовремя не преодолели".

По определению ВОЗ, выгорания состоит из трех вещей: ощущение истощения, психологического отстранения от работы и снижения эффективности.

Как и с любым другим заболеванием, предотвратить его лучше, чем лечить. Поэтому не стоит ждать, пока выгорания накроет вас с головой.

Выгорание уже близко?

Как определить, что состояние истощения приближается?

"Многие признаки приближающегося выгорания очень похожи на депрессию", - отмечает Сиобан Мюррей, психотерапевт из Дублина в Ирландии и автор книги "Как избежать выгорания".

Мюррей предлагает прежде всего обратить внимание на вредные привычки, например чрезмерное употребление алкоголя или сахара, с помощью которых человек пытается поднять себе настроение. Показательно чувство усталости, которое не исчезает после отдыха.

"Если вы выспались, но в 10 утра снова начали думать о сне - это тревожный симптом. Или если у вас нет сил на тренировку и даже обычную прогулку".

Как только вы почувствовали такие симптомы, нужно сразу обратиться к врачу.

"Стресс и тревога играют важную роль, они побуждают нас к лучшему результату, - говорит Мюррей. - Но если мы постоянно находимся в этом состоянии, оно может привести к выгоранию».

Например, вы работаете над важным проектом, вы волнуетесь и чувствуете всплеск адреналина, который не дает вам спать ночью. Это нормально.Но если проект давно позади, а тревожное состояние не исчезает, это уже свидетельствует о риске выгорания, объясняет Мюррей.

Другим классическим признаком близкого выгорания есть ощущение, что ваша работа не приносит пользы. Вы начинаете избегать социальных обязательств и становитесь более склонным к разочарованиям.

"Человек на грани выгорания будто эмоционально застывает и чувствует психологическую отстраненность от общественной жизни", - объясняет Джеки Фрэнсис Уокер, психотерапевт из Лондона, которая специализируется на выгорании. "Ему становится трудно выполнять обычные повседневные дела".

И последним признаком является ощущение, что качество вашей работы начала падать.

"Люди говорят - это не похоже на меня, обычно я могу сделать то, то и то. Но, очевидно, они истощены физически, а в таком состоянии их обычные возможности ограничены", - говорит Уокер.

Что делать?

Единственный способ остановить выгорание и избавиться от него навсегда - это изменить свой образ жизни.

Уокер предлагает три шага. Во-первых, надо определить, что именно загоняет человека в тупик.

"Часто это - перфекционизм или синдром самозванца, когда человек пытается доказать себе, что он действительно стоит высокого мнения коллег", - объясняет специалист.

Но иногда проблема - в рабочей среде. Согласно исследованию Gallup 2018 года, причина выгорания 7500 американских сотрудников заключалась в несправедливом отношении к ним на работе, неконтролируемом нагрузке и нечетком определении обязанностей.

Увеличивали стресс также отсутствие поддержки со стороны руководителя и необоснованное давление.

"Другая проблема может заключаться в том, что ценности компании серьезно расходятся с вашими собственными. Это создает ощущение напряжения и диссонанса, потому что вы вынуждены делать то, во что вы не верите", - объясняет Уокер.

Какой бы ни была причина выгорания, главный совет Мюррей - это быть добрее к себе.

По мнению Мюррей, причина эпидемии выгорания в современном мире - это распространенная установка "хочу все и сразу". Часто просто невозможно совместить все - активную социальную жизнь, работу над большим проектом, достижения в спорте.

Очень важно расставлять приоритеты и не ожидать слишком многого от себя. Когда кто-то выглядит идеальным боссом, мамой и фитнес-идолом одновременно, видимо, он или она вводят нас в заблуждение. Или кто-то им очень помогает.

Если вы чувствуете, что выгорание приближается, остановитесь, сделайте шаг назад и подумайте, что происходит неправильно. А затем отпустите себя.