Католическое Рождество наступает в ночь на 25 декабря, а вечером 24 числа отмечают Сочельник.
Считается, что наименование «сочельник» происходит от слова «сочиво», обозначающего кашу с медом и фруктами, кутью. Утром этого дня в католических храмах служится месса по чину Адвента, а затемно начинается месса навечерия Рождества.
Рождество и предшествующий ему Сочельник в большинстве стран мира — семейные праздники, когда члены семьи, как далеко друг от друга они бы ни находились ежедневно, собираются за одним празднично накрытым столом. Католическое рождество, а точнее Рождество христиан западного обряда, которое приходится на 25 декабря.
В Сочельник и Рождество существует ряд запретов.
- Поскольку это большой праздник, посвященный рождению младенца Христа, в Сочельник нельзя садиться за стол в неопрятной старой одежде, нужно одеться нарядно. При этом черный траурный цвет неуместен, верующие полагают, что он даже может принести несчастье в скором будущем.
- 24 декабря, в Сочельник, нельзя чревоугодничать. Обед заменяют легким перекусом.
- Нельзя и скупиться, ужиматься в расходах на праздник — это может обернуться будущей нищетой.
- Ругаться, ссориться, сквернословить запрещено.
- Существует верование, что отправившись на охоту в лес, можно погибнуть, заблудившись, замерзнув либо попав в когти дикого зверя.
- В день Рождества под запретом физический труд, рукоделие, шитье, ведь это время — праздник, когда положено отдыхать, проводить время с близкими, предаваться благим мыслям.
Отметим, что разница в датах католического и христианского Рождества заключается в простом календарном вопросе - одни отмечают этот день по старому образцу (по Юлианскому календарю) – 7 января, другие - но новому, где дата выпадает на 25 декабря (по Григорианскому календарю).
Иисус Христос, согласно Евангелию, родился в иудейском городе Вифлеем во времена правления императора Августа. В тот момент на небе засияла Вифлеемская звезда.
Традиция изготавливать и украшать новогоднюю елку Вифлеемской звездой пришла с тех давних времен. Но отмечать это событие как праздник стали значительно позже. Первое упоминание о празднике Рождества Христова датируется IV веком.
В восточных и западных церквях до IV века Рождество Христово, которое соединялось с праздником Крещения, праздновали 6 января и именовали его Богоявлением.
Разница в датах празднования возникла после проведения римско-католической церковью в 1582 году календарной реформы, которая не была признана православной церковью.
Многие католические церкви, но далеко не все, перешли на Григорианский календарь, в котором Рождество выпадает на 25 декабря. А многие православные остались "верны" Юлианскому календарю, где датой рождения Христа является 7 января.